Fityque プライバシーポリシー
最終更新日:2026年7月26日
atelier-flare(以下「当方」)は、iOS アプリ Fityque(フィティーク。以下「本アプリ」)の利用にあたり、ユーザーのプライバシーを尊重し、以下の方針に基づいて取り扱います。
1. 取得・保存する情報
本アプリは、以下の情報をユーザーの端末内、およびユーザー自身の iCloud(後述)に保存します。
- ユーザーが撮影・選択したコーディネート写真
- 「このコーデどうだった?」「モヤモヤ感」の評価
- メモ、記録日時
- タグ、お気に入りフラグ
- 写真の表示位置・ズームの調整値
- アプリの設定値(並び順、表示モードなど)
これらの情報が当方(開発者)を含む第三者のサーバーに送信されることは一切ありません。アカウント登録も不要です。
2. データの保存場所と外部送信について
本アプリで作成した記録は、ユーザーの iPhone 内に保存されます。また、端末で iCloud が有効になっている場合は、機種変更や端末紛失に備えて、Apple が提供する iCloud(CloudKit)のユーザー専用のプライベートデータベースに自動で同期されます。
iCloud 上のデータはユーザーの Apple アカウントでのみアクセスでき、当方がユーザーの写真・記録・その他の情報にアクセスすることはできません。iCloud 同期を望まない場合は、iOS の「設定 > アカウント名 > iCloud」で本アプリの iCloud 利用をオフにすることで、端末内のみの保存にできます。
3. 端末カメラ・写真へのアクセス
- カメラ:コーディネート写真を撮影するために使用します。撮影した写真は本アプリの記録としてのみ利用され、当方を含む第三者に送信されることはありません。
- 写真ライブラリ:記録に使う写真をユーザーが選択するために使用します。選択した写真のみが本アプリに取り込まれ、ライブラリ全体を読み取ることはありません。
4. トラッキング・広告
本アプリは、ユーザーの行動を追跡(App Tracking)する仕組みを使用していません。広告の表示も行っていません。解析ツールによる利用状況の収集も行いません。
5. データの削除
個々の記録は、アプリ内の削除操作でいつでも削除できます(iCloud 同期が有効な場合、削除も同期されます)。
本アプリをアンインストールすると、端末内に保存された記録・写真・設定は削除されます。ただし iCloud 同期が有効だった場合、iCloud 上のデータは残り、再インストール時に復元されます。iCloud 上のデータも含めて完全に削除するには、iOS の「設定 > アカウント名 > iCloud > アカウントのストレージを管理」から本アプリのデータを削除してください。
6. お問い合わせ
本ポリシーに関するお問い合わせは、以下の連絡先までご連絡ください。
7. 改定
本ポリシーの内容は、必要に応じて事前の予告なく改定することがあります。改定後のポリシーは本ページに掲載した時点で効力を生じるものとします。
